Диагностика бесплодия у женщин

 

Мониторинг менструального цикла

Диагностика бесплодия у женщин начинается с мониторинга менструального цикла. Во время мониторинга менструального цикла выясняется, имеются ли нарушения в функции яичников: выходит ли из яичников яйцеклетка и достаточно ли действия желтого тела для беременности. Это выясняется путем анализов крови, взятых в разные фазы цикла. Развитие фолликулов яичников контролируется с помощью ультразвука.

Во время мониторинга женщине необходимо около трех посещений: для сдачи анализов крови в начале и в конце цикла, а также для приема у врача до наступления середины цикла с измерением размеров фолликулов под ультразвуком.

Проверка проходимости маточных труб (Соногистерография)

Мониторинг менструального цикла часто сопровождается проверкой проходимости маточных труб (соногистерографией), которая проводится в начале цикла.

Во время мониторинга менструального цикла и проверки проходимости маточных труб выявляются типичные причины бесплодия, небольшие гормональные нарушения и нарушения проходимости маточных труб. После первичных исследований, которые занимают примерно полтора месяца, планируется новое посещение врача, на котором желательно присутствие обоих партнеров / супругов. На приеме сообщаются результаты диагностики и планируется соответствующее этим результатам лечение.

Расчет менструального цикла, фаз цикла и слежение

Менструальный цикл начинается в день, когда кровотечение нормально продолжалось в течение дня. Другими словами, день не засчитывается, если кровотечение началось после шести вечера или если в течение дня были скудные выделения.

Под продолжительностью цикла подразумевается промежуток от первого дня текущей менструации до первого дня следующей менструации. Средняя длительность цикла составляет примерно 28 дней, однако она индивидуальна и может варьироваться в пределах от 23 до 35 дней.

На 3-5-й день менструального цикла проверяется уровень обычных гормонов, влияющих на оплодотворение. Этими гормонами являются ФСГ (фолликуло-стимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), пролактин (гормон гипофиза, влияющий на функцию яичников) и ТТГ (тиреотропный гормон – гормон щитовидной железы, влияющий на менструальный цикл).

Строение яичников проверяется путем трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ). С его помощью происходит наблюдение за созреванием фолликулов яичника и толщиной эндометрия матки. Ультразвуковое исследование проводится в период с 10 по 13 день менструального цикла, при этом предполагается день выхода яйцеклетки или время наступления фазы, предшествующей овуляции.

По результатам УЗИ назначается день, с которого можно начинать проводить домашние тесты для контроля овуляции. Тест на овуляцию показывает позитивный результат примерно за сутки до выхода яйцеклетки из яичника, когда уровень ЛГ гормона в крови увеличивается.

Во время наступления овуляции происходит разрыв зрелого фолликула, от которого остается часть, образующая желтое тело. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для поддержания начала беременности.

Гормона желтого тела в крови значительно больше после выхода яйцеклетки, поэтому контроль количества гормона желтого тела в крови производится через неделю после позитивного теста на овуляцию.


Свяжитесь с нами