Диагностика бесплодия у мужчин

 

Анализ спермы

Диагностика бесплодия у мужчин начинается с анализа спермы. В клинике Mehiläinen Felicitas исследование спермы проводится в соответствии с принципами ВОЗ ( Всемирной Организации Здравоохранения), при этом определяются: количество сперматозоидов, их подвижность, количество сперматозоидов нормального строения и, по возможности, антиспермальные антитела. Исследование спермы направлено на определение способности к зачатию / оплодотворению. Эти данные необходимы для выявления причины бесплодия и выбора вида лечения.

Для анализа спермограммы мужчина сдает сперму в клинике в помещении для сдачи анализов. В отдельных случаях анализ может быть сделан дома. Для этого пациенту заранее выдается баночка для анализа и инструкции. Анализ необходимо доставить в клинику для исследования максимально быстро, не позднее двух часов с момента эякуляции. Во время транспортировки анализ должен быть хорошо защищен от жары и холода. Перед сдачей анализа со времени последнего семяизвержения должно пройти 3-4 дня. Для сдачи анализа в Mehiläinen Felicitas необходимо забронировать время у медсестры. Во время приема анализа в лаборатории лаборант проверяет личность сдающего анализ, поэтому при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность.

Тест на антиспермальные антитела или МАR-тест

Иногда в семенной жидкости обнаруживается агглютинация или слипание. Причиной часто являются агглютинирующие антитела, которые могут снижать естественную способность к оплодотворению. Для определения антител в спермограмме проводится тест на антиспермальные антитела или MAR-тест (Mixed Antiglobulin Reaction).

Анализ на ДНК-фрагментацию сперматозоидов

Анализ сперматозоидов на ДНК-фрагментацию проводится с использованием свежей семенной жидкости. При тесте на ДНК-фрагментацию проверяется целостность ДНК или фрагментация. Показатель этих нарушений обозначается индексом ДНК-фрагментации сперматозоидов (DFI). Видимое увеличение нарушений в ДНК сперматозоидов осложняет возникновение беременности и может стать причиной выкидышей.

На целостность ДНК сперматозоидов могут влиять избыточное курение и потребление алкоголя, температурное воздействие на яички, стрессовое состояние организма и определенные заболевания.

Анализ на ДНК-фрагментацию не является рутинным и проводится только при необходимости по назначению врача. Для исследования бронируется отдельное время. Дополнительную информацию о тесте на ДНК-фрагментацию можно получить в клинике.

Лабораторные исследования

В некоторых случаях врач-репродуктолог может попросить мужчину сдать анализы крови для дополнительного выявления причины бесплодия. Чаще всего это гормональные исследования (например, тестостерона) и молекулярно-генетические исследования (например, анализ микроделеции Y-хромосом).

Банк спермы

В Mehiläinen Felicitas работает свой банк спермы. Он обслуживает находящиеся на лечении в клинике Mehiläinen Felicitas семейные пары, которым для зачатия ребенка необходимо использование донорских сперматозоидов.

Доноры спермы требуются постоянно. Дополнительную информацию о возможностях донорства спермы можно получить в нашей клинике.




Свяжитесь с нами